сервисы стрелка
БЛОКНОТ

лен: культивирование и процесс создания ткани

07.09.2018

Открытие окрашенных льняных волокон в пещере в Грузии, датированной тридцатью тысячами лет назад, свидетельствует о том, что древние люди использовали дикие льняные волокна для создания льняных тканей c древнейших времен.

В древней Месопотамии лен стал культивироваться и  впервые был выпущен. Он использовался главным образом более богатым классом общества, включая священников. Шумерское стихотворение ухаживания Инанны и Думузи ( Таммуз ), переведенное Самуэлем Ноаном Крамером и Дианой Волкштейном и опубликованное в 1983 году, упоминает льняные изделия, кратко перечисляя шаги по подготовке льна из льна, в форме вопросов и ответов между Инанной и ее братом Уту. В Древнем Египте лен использовался для мумификации и для похоронных саванов. Он также носился как одежда на ежедневной основе из-за сильной жары. Использование льна для одежды священника не ограничивалось израильтянами; Плутарх писал, что жрецы Исиды также носили белье из-за своей чистоты. Льняная ткань использовалась для настольных покрытий, постельных покрытий и одежды на протяжении веков.

Значительная стоимость льна обусловлена ​​не только трудностью работы с нитью, но также и тем, что сам завод льна требует большого внимания. Кроме того, ленсовая нить не является эластичной, и поэтому ее трудно переплетать без разрушения нитей. Таким образом, лен значительно дороже, чем хлопок.

В Ирландии существует долгая история производства льна. Проект Living Linen был создан в 1995 году как устный архив знаний об ирландской льняной промышленности, который в то время был доступен в ядре людей, которые раньше работали в промышленности в Ольстере . В декабре 2006 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом естественных волокон , чтобы повысить осведомленность людей о льняных и других натуральных волокнах .

Античность

Когда в 1881 году была обнаружена гробница фараона Рамсеса II , умершего в 1213 году до нашей эры, бельевые обертывания находились в состоянии прекрасного сохранения после более чем 3000 лет.  В Белфастской библиотеке есть мумия «Кабули», дочь священника Аммона, которая умерла 2500 лет назад. Белье на этой мумии также находится в идеальном состоянии сохранения.Когда гробница Тутанхамона была открыта, льняные занавески были найдены неповрежденными.

В финикийцах , которые, с их торговым флотом, открыли новые каналы торговли для народов Средиземноморья, и развитых оловянные рудники Корнуолла , представили льноводство и изготовление белья в Ирландию перед нашей эрой . Только в двенадцатом веке мы можем найти записи об определенной попытке систематизировать производство льна. Когда Указ Нанта был отозван, в 1685 году многие из гугенотов, которые бежали из Франции, обосновались на Британских островах, и среди них был Луис Кроммелин , который обосновался в городе Лисберн , примерно в десяти милях от Белфаста . Сам Белфаст - это, пожалуй, самый известный центр производства льна на протяжении всей истории; во время викторианской эпохи большая часть мирового льна была произведена в городе, который получил название Линенополис . Хотя льняная промышленность уже была создана в Ольстере, Луис Кроммелин нашел возможности для улучшения ткачества, и его усилия были настолько успешными, что он был назначен правительством для развития отрасли в гораздо более широких пределах, чем небольшие границы Лисберна и его окрестностей , Прямым результатом его хорошей работы было создание в соответствии с уставом Совета попечителей льняных производителей Ирландии в 1711 году. Несколько сортов было произведено из самого крупного шлюза до лучших сашей .

Качество готового льняного изделия часто зависит от условий выращивания и методов уборки . Чтобы сгенерировать самые длинные волокна, льна либо собирают вручную, вытягивая все растение, либо стебли разрезают очень близко к корню. После сбора урожая растения высушиваются, и семена удаляются механическим способом, называемым «рябь» ( молотьба ) и веяние . Затем волокна должны быть ослаблены от стебля. Это процесс, который использует бактерии для разложения пектина, который связывает волокна вместе. Природные методы ретенции проводятся в резервуарах и бассейнах или непосредственно на полях. Существуют также методы химического восстановления; они быстрее, но, как правило, более вредны для окружающей среды и для самих волокон. После повторного выстрела стебли готовы к бою , что происходит в период с августа по декабрь. Скребок удаляет древесную часть стеблей, дробя их между двумя металлическими роликами, так что части стебля могут быть разделены. Волокна удаляются, а другие части, такие как льняное , ситовое и буксирное , отводятся для других целей. Затем волокна зажимаются : короткие волокна разделяются гребнями гребня , «расчесывая» их, оставляя только длинные мягкие льняные волокна. После того, как волокна были отделены и обработаны, они, как правило, прядут в пряжу и тканые или вяжут в текстильные ленты. Затем эти ткани можно отбеливать, окрашивать, печатать или обрабатывать несколькими способами или покрытиями.

Альтернативный метод производства известен как «хлопок», который быстрее и требует меньше оборудования. Льняные стебли обрабатываются с использованием традиционного хлопкового оборудования; однако готовые волокна часто теряют характерный вид полотна.

Производители

Лен выращивается во многих частях мира, но льн высшего качества выращивается в основном в странах Западной Европы и в Украине. В последние годы производство объемного белья переместилось в Восточную Европу и Китай, но высококачественные ткани по-прежнему ограничены нишевыми производителями в Ирландии, Италии и Бельгии, а также в странах, включая Польшу, Австрию, Францию, Германию, Швецию, Данию, Беларусь, Литве, Латвии, Нидерландах, Испании, Швейцарии, Великобритании и Кочи в Индии.

В настоящее время высококачественные льняные ткани производятся в США для рынка обивки и в Бельгии.В настоящее время Россия является основной культивирующей льной страной. Примерно 70% производства льна в 1990-х годах предназначалось для текстильных изделий, тогда как в 1970-х годах для модных тканей использовалось только около 5%. Лен используется для создания постельных и банных тканей ( скатерти , банные полотенца, кухонные полотенца, простыни); предметы домашней и коммерческой мебели (обои / настенные покрытия, обивка, обработка окон); предметы одежды (костюмы, платья, юбки, рубашки); и промышленные товары (багаж, холсты, швейные нитки).  В настоящее время исследователи работают над хлопковой / льняной смесью для создания новых нитей, которые улучшат ощущение денима во время жаркой и влажной погоды.

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ МЕБЕЛЬ КУХНИ КУХНИ ДВЕРИ ДВЕРИ СВЕТ СВЕТ САНТЕХНИКА САНТЕХНИКА
facebook instagram pinterest google-plus vk youtube