сервисы стрелка
БЛОКНОТ

История дизайна: дамаск

11.09.2018

В наши дни преобладающее большинство дизайнеров, на вопрос, что такое Дамаск, ответят - тип рисунка с мотивами, расположенными в решетчатой ​​сетке.Тем не менее, реальный дамаск на самом деле является типом ткани, в которой используются различные методы ткачества (чаще всего сатинированные и саржальные варианты), чтобы создавать области различного блеска в ткани.

Поскольку разные текстуры отражают свет по-разному, рисунки проявляются как вариации тона, а иногда переплетение дает еще больший акцент, используя разные цвета в деформации и утке. Тот факт, что узор вплетен в ткань, означает, что ткань всегда обратима (другие ткани, которые используют несколько цветов и не обратимы, называются парчанами).

Первоначально сплетенные вручную и чаще всего выполненные в шелке, дамаск имел давний статус роскошной ткани. Она была впервые произведена в Китае более тысячи лет назад, но не попала европейскую зону популярности до 14-го века, до тех пор, пока дамаск не был соткан на нитке в Италии. 

Очень ранние европейские дамаски отличались цветами, фруктами и животными. Прокрученные мотивы, которые чаще всего воспринимаются сегодня как «дамаст» - те, которые основаны на стилизованных листьях аканта, перьях и т. п. - стали популярными в эпоху Возрождения и остались таковыми. Несмотря на то, что эти прокрученные образцы были наиболее распространенными, было много других типов, включая охотничьи мотивы, монограммы, гербы и даже целые сцены. Тяжелые ткани использовались для богатой мебели - штор, стен и обивки - а также одежды. 

Жаккардовый ткацкий станок был изобретен в 1801 году, и он изменил всё. Его система карточного плетения означала, что дамаски больше не зависят от кропотливого процесса сложного ручного ткачества, но могут быть произведены быстрее и дешевле, чем когда-либо прежде; и поэтому дамасы все чаще проникали в средние классы в течение 19-го века и далее. Игра снова изменилась; теперь есть не только много, много возрождающих версий традиционных стилей, есть и дизайнеры, дающие толчок в новых направлениях. Некоторые особенности кошек, некоторые черепа; некоторые из них похожи на поп-версии 70-х годов в ярких слоях цвета. И, конечно же, есть и такие замечательные тайные Beasties, которые в одном хит-параде дизайнера становятся полностью массивными с их масштабным «Deval's Damask», а затем в другом, каким-то образом превращают пятно чернил Rorschach в декоративное сокровище для ваших стен. 

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ МЕБЕЛЬ КУХНИ КУХНИ ДВЕРИ ДВЕРИ СВЕТ СВЕТ САНТЕХНИКА САНТЕХНИКА
facebook instagram pinterest google-plus vk youtube