БЛОКНОТ

Дикий шелк

19.06.2018

Чесуча (Tussah, Tushar, Tassar, Tussur, а также известный как Kosa silk (санскрит)) - ткань, получаемая из личинок нескольких видов дикого шелкопряда.

Чесуча ценится за богатую текстуру и естественный глубокий золотой цвет и производится во многих странах, в том числе в Китае, Индии, Японии и Шри-Ланке.

Шелкопряды, которые необходимы для производства чесучи, живут в диких лесах на деревьях, принадлежащих к видам Сал и Терминалия, а также других пищевых растений, таких как дуб и джамболан и поедают листья деревьев, на которых живут.

Процесс включает в себя высушивание коконов шелкопрядов на солнце, в некоторых вариациях нити предварительно вымачивают, чтобы смягчить шелк. Собираются лишь те коконы, которые имеют одинарную шелуху и овальную форму, затем их кипятят, чтобы извлечь из нее шелковую пряжу. Кипячение является очень важной частью в производстве шелка, поскольку оно смягчает кокон и облегчает извлечение шелка. 

В Китае шелку дают разные названия, когда шелкопряды выращиваются на разных растениях, так как рацион шелкопрядов влияет на качество шелка. Тускарский шелк считается самым текстурированным, но имеет более короткие волокна, что делает его менее долговечным. 

Ткань требует особого деликатного ухода: 

1. Химчистка - самый безопасный вариант для чесучи (или любого другого шелка).

2. Сухая очищенная ткань не должна храниться в полиэтилене. Шелку нужно дышать.

3. В случае, если ткань из чесучи должна быть промыта руками, используйте холодную воду и мягкое жидкое мыло, предназначенное для деликатной одежды (или шампуня).

Индия является вторым по величине производителем туссарского шелка и эксклюзивным продюсером индийского шелка (также известного как тропический шелк). Большая часть этого производится в Bhagalpur (где он называется Bhagalpur шелк), Бихаре и Малда в Западной Бенгалии.

Туссарский шелк является важным продуктом для изготовления сари, хотя он также используется в качестве базового материала для поделок, мебельных тканей и другой. Благодаря внедрению химических красителей, диапазон доступных цветов значительно увеличился.  Многие дизайнеры используют шелк  в своих творениях. Дизайнерская одежда и ткани, изготовленные из тузарского шелка, известны во всем мире и экспортируются в различные страны, включая Европу, Персидский залив и Соединенные Штаты.

Так, чесучу использовала в своих коллекциях фабрика Jane Churchill.

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ КУХНИ ДВЕРИ СВЕТ САНТЕХНИКА