сервисы стрелка
БЛОКНОТ

Батик - все о ткани

24.09.2018

Слово «батик» считается производным от слова «амбатик», которое означает «ткань с маленькими точками». Суффикс « tik» означает небольшую точку, падение, точку или создание точек. Батик также может происходить из яванского слова « tritik», в котором описывается процесс сопротивления, когда образцы сохраняются на текстиле, связывая области ткани, подобно методам связывания красителя. Еще одна яванская фаза для мистического опыта создания батика - « мбатик манах », что означает «рисование батика на сердце».

Хотя эксперты не согласны с точным происхождением батика, образцы устойчивости к красителям на ткани можно проследить 1500 лет назад в Египте и на Ближнем Востоке.  Образцы также были найдены в Турции, Индии, Китае, Японии и Западной Африке прошлых веков. Хотя в этих странах люди использовали технику украшения, устойчивую к красителям, в пределах текстильной сферы, ни один из них не развил батик в своей современной художественной форме как высокоразвитый сложный батик, найденный на острове Ява в Индонезии.

Хотя в 17-м столетии в голландских транскриптах упоминаются «украшенные ткани», большинство ученых полагают, что сложные яванские конструкции батика были бы возможны только после импорта тонкоплетенной ткани, которая была впервые импортирована в Индонезию из Индии, а затем из Европы, начиная с 1815 года.

Текстильные узоры можно увидеть на каменных статуях, которые вырезаны на стенах древних яванских храмов, таких как Прамбанан (AD 800), однако нет убедительных доказательств того, что эта ткань - батик.

Ясно, что в 19 веке батик стал высокоразвитым и хорошо укоренился в яванской культурной жизни. Некоторые эксперты считают, что батик первоначально был зарезервирован как форма искусства для яванского королевского двора. Принцессы и благородные женщины, возможно, послужили источником вдохновения для очень утонченного дизайна, очевидного в традиционных узорах.  Яванские королевские власти, как известно, были великими покровителями искусств и обеспечивали поддержку, необходимую для развития многих форм искусства, таких как серебряный орнамент, wayang kulit (кожаные куклы) и гамеланские оркестры. 

Яванский даланг (кукловод) не только отвечал за марионетки, но и за проектирование паттернов батика. Куклы Wayang обычно изготавливают из козьей кожи, которая затем перфорируется и окрашивается, создавая иллюзию одежды на марионетке. Использовавшиеся марионетки часто продавались дамам, которые использовали марионетки в качестве путеводителей для своих моделей батика. Они продували древесный уголь через отверстия, которые определяют образцы одежды на куклах, чтобы скопировать сложные рисунки на ткань.

Другие ученые не согласны с тем, что батик был зарезервирован только как форма искусства для королевской семьи, так как они также считают, что его использование было распространено с ракиатом, людьми. Он считался важной частью достижения юных дам, способных справиться с кантами (перо-подобным инструментом, используемым для нанесения воска на ткань) с разумным уровнем мастерства, безусловно, столь же важным, как кулинария и другие предметы домашнего обихода яванских женщин.

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ МЕБЕЛЬ КУХНИ КУХНИ ДВЕРИ ДВЕРИ СВЕТ СВЕТ САНТЕХНИКА САНТЕХНИКА
facebook instagram pinterest google-plus vk youtube