Наши специализированные проекты: ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ КУХНИ ДВЕРИ СВЕТ САНТЕХНИКА ТКАНИ
Статьи

Освещение кухни в светлое время суток происходит естественным путём – через окно. Попробуем рассмотреть проблему оформления окна на кухне через призму нескольких направлений. Во-первых, окно – это источник естественного освещения в светлое время суток, во-вторых, как любая деталь интерьера, его оформление оказывает эстетическое воздействие. В-третьих, оформление окна может рассматриваться с прагматичной точки зрения.

оформление окон шторами на кухне

На кухне должно быть много света, эта аксиома легко объяснима потребностью определенного уровня освещения при приготовлении пищи и проведении домашних работ. Основной вывод – окно не должно быть загромождено тяжёлыми шторами и пышными ламбрекенами. Выбор вида штор зависит и от размера окна, и от его ориентации по сторонам света, и от того, где расположена кухня – в городской квартире, загородном доме или на даче.

Рольшторы на кухне

Большое окно в кухне-студии, совмещённой со столовой, может быть оформлено шторами из любого материала, сочетающегося с общим стилем, в таком помещении возможны различные варианты современных карнизов и распашных штор – шторы на люверсах, на тканевых петлях, многослойные или плиссированные шторы. Сочетание тюля и более плотных занавесей в столовой, совмещенной с кухней, будет более чем уместно.

Шторы на кухне

В кухне-столовой, выходящей в сад и имеющей французское окно, позволительно использовать вместо штор распашные двери-жалюзи. Такой вариант просто великолепен в сочетании с кухней в стиле кантри. Вариантов оформления больших окон в просторной кухне множество, фантазии дизайнеров мало чем могут быть сдержаны.

Manuel Canovas  текстиль на кухне

Окно на маленькой кухне требует более вдумчивого отношения. В последнее время приобрел популярность вариант расположения столешницы вдоль окна. Часто в этом случае общий карниз кухонной мебели располагается над окном, и именно к нему прикрепляется струна, на которую натягивается штора. И в этом случае есть масса возможностей разнообразить интерьер – аккуратная римская штора, жалюзи, в том числе и деревянные, рулонные или роликовые шторы, или же изящные занавески до середины окна, так называемые «кафе» в сочетании с ламбрекеном. Нередко окно оформляется занавеской до подоконника из полупрозрачного тюля с интересным рисунком, вязаной крючком каймой или же с набивным цветным узором.

окно на маленькой кухне - варианты оформления

Декорирование окна на кухне, это не только оформление его шторами различного цвета и формы, но и применение других, более оригинальных способов, таких, например, как изготовление ламбрекена из живых горшечных цветов. Если кухня ориентирована вдоль глухой стены, то по желанию можно повесить над окном декоративную полку, которая одновременно будет играть роль карниза и нести конструктивную нагрузку – на ней располагают коллекцию живых горшечных цветов, ампельные растения при этом будут создавать некое подобие сваг. Обрамление окна в своеобразную рамку неглубокими полками – это тоже декораторский приём. Если же на этих полках разместить коллекцию чашек, гжельской посуды, кухонную утварь, красиво оформленные банки с вареньем, то вид окна станет нестандартным, а степень удобства возрастет.

Рулонные шторы на кухне загородного дома

На даче и в загородном доме окно кухни, ориентированное на участок не нуждается в шторах, однако можно предложить интересный вариант использования ставней или складных жалюзей (облегченный вариант внутренних ставень). Такие ставни, выполненные из дерева красивы сами по себе, а, например, расписанные яркими цветами, могут стать неожиданно привлекательным акцентом интерьера, неся одновременно функцию защиты окна в темное время суток.

ламбрекены на кухонном окне

На кухне в стиле кантри занавеси часто исполняют из льна или хлопка с простым рисунком – цветочным, в полоску или в клетку. Любители восточной экзотики в её японском проявлении могут на окнах расположить раздвижные экраны, затянутые полупрозрачной рисовой бумагой. На кухне в стиле хай-тек хороши будут как вертикальные, так и горизонтальные жалюзи, причём цвет их может быть контрастным по отношению к цвету мебели. Существует и такой вариант – жёсткий экран шириной несколько больше окна, выполненный, например из ДСП, подвешивается к направляющим над оконным проёмом и сдвигается в сторону днём. Такой экран станет стендом для демонстрации детских рисунков, или же доской для напоминаний, его можно также оформить в виде картины.

ETAMINE-  текстиль для кухни-столовой

Для творческих людей есть множество возможностей выразить свою индивидуальность. Одна из таких возможностей – декорирование своей кухни

Вариант оформления кухонного интерьера текстилем

Написать нам
Ваше имя
Ваш контактный телефон
Ваш e-mail
Текст сообщения
Подписка на новости
Ваш e-mail