сервисы стрелка
БЛОКНОТ

Шелковая история Лиона

10.08.2018

Лион по праву считался шелковой столицей Франции, но постепенно, эта традиция стала угасать. Коснемся истории лионской промышленности подробнее.

На протяжении всей истории шелковой промышленности Лиона отмечены все этапы производства и продажи шелковой ткани из сырого шелка: прядения, создания рисунка, ткачества, отделки, маркетинга.

Пройдя более пяти веков, эта история берет начало на берегах Сона в эпоху Возрождения, благодаря ярмаркам и торговцам тканями. По королевскому указу первые ткачи обосновались под François I - го и и быстро стали процветать. Этот первый индустриальный импульс был нарушен религиозными войнами.

Позже европейская экспансия началась с царствования Людовика XIV, мода Версальского суда навязывала себя на всех других европейских судах и одновременно требовала лионского шелка.

В xviii веке, Лионский шелк сохранить свои позиции благодаря постоянным техническим инновациям, качеству и дизайнерскому стилистическому новаторству.

Французская революция нанесла серьезный удар по фабрике, но Наполеон решительно поддержал ткаческий сектор.

Лион становитяся мировой столицей шелка и экспортирует все виды тканей по всему миру, став  самой мощной французской экспортной индустрией.

Первые трудности возникают в 1880-х годах, приход искусственных текстильных изделий пробуждает сильную конкуренцию с шелковым промышленным производством Лиона. Шелковистая промышленность рухнула к 1930-х годам и, несмотря на многочисленные попытки возродиться после Второй мировой войны , активность в городе сводится к высокой моде и реставрации старинных тканей.

И по сей день многие дизайнеры и производители тканей ерпают вдохновение из исторического наследия Лиона. Например, Créations Métaphores опирались на него при создании своей коллекции Paradisio.

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ МЕБЕЛЬ КУХНИ КУХНИ ДВЕРИ ДВЕРИ СВЕТ СВЕТ САНТЕХНИКА САНТЕХНИКА
facebook instagram pinterest google-plus vk youtube