сервисы стрелка
БЛОКНОТ

Обои в интерьере – фон для мебели или главенствующий элемент декора?

25.05.2018

До XVIII века в Европе стены обивали тканью, отсюда и название современного настенного декоративного покрытия – обои. В домах простолюдинов это был миленький ситчик, а в замках знати - богатые драпировки из шелка или жаккарда, либо шпалеры и гобелены с вытканными на них батальными сценами, сценами охоты или мифологическими сюжетами. Понятно, что тканые картины от пола до потолка главенствовали в убранстве замков. Унаследовали ли современные обои в элитных интерьерах эту ведущую роль? И да, и нет.

Всё дело в чрезвычайном многообразии современных настенных декоративных покрытий для оклеивания стен – здесь вам и бумажные (флизелиновые, виниловые, в том числе под покраску) обои - «wallpaper», и текстильные ( шелковые, дамасковые, жаккардовые) обои «Wallcoverings», и обои, больше похожие на художественные полотна, нежели на утилитарные настенные покрытия. Скажем, наш давний партнер, французский текстильный бренд Zuber печатает панорамные обои на самые различные сюжеты от исторических, таких как «Война за независимость Америки» до современных урбанистических «Buildings», которые украшают не только частные резиденции, но и апартаменты политической элиты, например, зал приемов американского Белого дома.

 Zuber - обои ручной работы

Акцентную роль в интерьерах играют также обои других партнеров нашего Интерьерного салона №1:

Все эти обои представляют большую художественную ценность и, соответственно, относятся к высшему ценовому сегменту.

Тканевые и бумажные обои, выпускаемые текстильными мануфактурами, отличаются тем, что дизайн обоев, как правило, повторяет наиболее интересные дизайны тканей, которые, в свою очередь, имеют ткани – компаньоны в цветовой гамме в пределах одной с ними коллекции. Таков ассортимент обоев и тканей итальянской фабрики Rubelli, английской компании Colefax and Fowler, итальянского бренда Jacquards, американской компании Thibaut, английской компании WATTS 1874 и других наших партнеров. В этом случае вариантов оформления сложного гармоничного интерьера, построенного на правильных сочетаниях дизайна обоев, портьерной ткани, обивки мягкой мебели, чехлов декоративных подушек и т.д.- множество. Например, если требуется сделать гостиную визуально просторней, подбираются обои и обивка мягкой мебели одного дизайна и цвета, при этом объемная мебель зрительно «растворяется» на фоне обоев. Интересен интерьер, в котором портьеры одного с обоями дизайна и цвета являются визуальным «продолжением» стены или ткань чехлов декоративных подушек повторяет дизайн обоев, как это практикуется в интерьерах английского дизайнерского бренда Nina Campbell. Но чаще интересного дизайна добиваются, подбирая обивку мебели и ткань декоративных подушек из числа тканей – компаньонов дизайну обоев. Особенно приятно и легко это делать даже не будучи специалистом, если в каталоге текстильного бренда каждому артикулу набивной портьерной или обивочной ткани соотнесены дизайны гармонирующих обоев и наоборот, образцам обоев с насыщенными информативными дизайнами поставлены в соответствие гармонирующие однотонные ткани, как это имеет место в каталогах английской компании Sanderson.

Rubelli

Colefax and Fowler

Nina Campbell

Sanderson

Sanderson

 

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ МЕБЕЛЬ КУХНИ КУХНИ ДВЕРИ ДВЕРИ СВЕТ СВЕТ САНТЕХНИКА САНТЕХНИКА
facebook instagram pinterest google-plus vk youtube