сервисы стрелка
БЛОКНОТ

Кружева Alençon

17.10.2018

Кружева Alençon или point d'Alençon - это игольное кружево, которое появилось в Аленсоне во Франции. Его иногда называют «Королевой кружева».

Изготовление кружева началось в Alençon в 16 - м веке и местная промышленность стала быстро расти во время правления Людовика XIV, Жан-Батист Кольбер установил королевский семинар в городе, чтобы производить кружева в венецианском стиле в 1665 году с целью уменьшения зависимости французов от дорогостоящего импорта. Местные кружева вскоре изменили венецианскую технику, и Алансон стал уникальным стилем с 1675 года.

Хотя спрос на кружево резко упал после Французской революции, часть его популярности была восстановлена во время Второй французской империи. Св. Марии-Азели Гэрин Мартин, мать св. Терезы Лизье была знаменитым мастером кружева в Аленсоне.

В конце 19-го века производство кружева значительно снизилось в связи с изменениями моды и развитием более дешевых, изготовленных вручную, кружев. Изготовление Alençon сохранилось в небольших масштабах, и техника была сохранена монахами-кармелитами в Аленсоне.

В 1976 году в городе был создан Национальный кружевной цех, чтобы обеспечить сохранение этой уникальной технологии изготовления кружев. Существует постоянная выставка кружева в Музее искусств де Дентель, расположенном в центре города и примыкающем к мастерской. Сами семинары открыты для публики только в определенные дни года.

ЮНЕСКО признала необычное мастерство этого кружева и добавила его в свой Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в ноябре 2010 года.

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ МЕБЕЛЬ КУХНИ КУХНИ ДВЕРИ ДВЕРИ СВЕТ СВЕТ САНТЕХНИКА САНТЕХНИКА
facebook instagram pinterest google-plus vk youtube