сервисы стрелка
БЛОКНОТ

Из истории: жаккардовый ткацкий станок

29.06.2018

Жаккардовый ткацкий станок представляет собой устройство, установленное на мощности ткацком станке, что упрощает процесс производства текстильных изделий с такими сложными узорами, как парчи, дамаста и matelassé .

Он был изобретен Жозефом Мари Жаккаром в 1804 году. Ленд контролировался «цепочкой карт»; рядом перфорированных карт, соединенных друг с другом в непрерывную последовательность. На каждой карте было пробито несколько рядов отверстий, с одной полной карточкой, соответствующей одному ряду дизайна.  Цепи, такие как раннее использование бумажной ленты Бушона, позволяли создавать последовательности любой длины, не ограничиваясь размером карты. Он основан на более ранних изобретениях французов Базиле Бушона (1725), Джин Баптист Сокол (1728) и Жака Воукансона (1740).

Статическое изображение жаккардового ткацкого станка является центральным элементом музея декораций и декораций в Лионе. Живые дисплеи жаккардового ткацкого станка доступны в нескольких частных музеях Лиона, а также два раза в день в La Maison des Canuts и в других местах по всему миру. И жаккардовый процесс, и необходимое приспособление для ткацкого станка названы в честь их изобретателя. Этот механизм, вероятно, является одним из наиболее важных изобретений для ткачества, так как машина Жакара позволила автоматизировать ткаческое производство. Термин «жаккард» не является специфическим или ограниченным каким-либо конкретным ткацким станком, а скорее относится к добавленному механизму управления, который автоматизирует паттернирование. Этот процесс также можно использовать для узорчатых трикотажных изделий и машинного трикотажного текстиля, например трикотажных изделий .  Это использование сменных перфокарт для управления последовательностью операций считается важным шагом в истории вычислительного оборудования.

Трудно определить, какая часть машины «Жаккард» была спроектирована самим Жакаром. Возможно, он объединил лучшие механические элементы других изобретателей, но, во всяком случае, машина, которую он изготовил, отличается от своих предшественников в компоновке и незначительных рабочих деталях. Она была похоже в большинстве общих принципов на расположение Ваукансона , за исключением того, что он использовал индивидуальные картонные карты Жана-Батиста Фалькона и его квадратную призму (или карточный «цилиндр»). Машина Жаккарда также содержала восемь рядов игл и стоек по сравнению с двойным рядом Vaucanson, из которых модификации позволили ему увеличить вычислительную способность машины. В своей первой машине он поддерживал упряжь завязанными шнурами. Одним из главных преимуществ, заявленных для жаккардовой машины, было то, что с новым устройством его можно было нарисовать на каждом снимке, создавая таким образом ткань с большим определением контуров.

Изобретение Жаккарда оказало глубокое влияние на Чарльза Бэббиджа . В этом отношении он рассматривается некоторыми авторами как предшественник современной вычислительной науки.

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ МЕБЕЛЬ КУХНИ КУХНИ ДВЕРИ ДВЕРИ СВЕТ СВЕТ САНТЕХНИКА САНТЕХНИКА
facebook instagram pinterest google-plus vk youtube