сервисы стрелка
БЛОКНОТ

Из истории хлопка

24.08.2018

Хлопок сыграл важную роль в истории Индии, Британской империи и Соединенных Штатов и продолжает оставаться важным мировым сырьем. История одомашнивания (культивирования) хлопка очень сложна и до конца неизвестна.

Несколько изолированных цивилизаций как в Ветхом, так и в Новом Свете независимо друг от друга ачали культивировать и превратили хлопок в ткань. Были изобретены все те же инструменты, в том числе гребни, луки, ручные шпиндели и примитивные ткацкие станки.

Самые старые хлопчатобумажные ткани были найдены в могилах и городских развалинах цивилизаций из сухих климатических зон, где ткани не распадались полностью.

Америка

Некоторые из самых старых хлопчатобумажных коробочек были обнаружены в пещере в долине Техуакан, Мексика, и были датированы приблизительно 5500 годом до н.э., но некоторые специалисты до сих пор скептически относятся к этим цифрам. Семена и корды, датируемые примерно 2500 г. до н. Э., были найдены в Перу. К 3000 году до н.э. хлопок выращивался и обрабатывался в Мексике и Аризоне . У народа инков были найдены ткани в Хуаке Приете в Перу, которые датируются 2500 г. до н.э. 

Индийский субконтинент

Последнее археологическое открытие в Мехраргах ставит датировку раннего выращивания хлопка и использование хлопка до 5000 г. до нашей эры.  Цивилизации долины Инда начали выращивать хлопок на 3000 до н.  Хлопок упоминался в индуистских гимнах в 1500 году до нашей эры. Геродот, древнегреческий историк, упоминает индийский хлопок в V веке до нашей эры как «шерсть, превосходящую по красоте и доброте овец».

Когда Александр Великий вторгся в Индию, его войска начали носить одежду из хлопка, которая была более удобной, чем шерстяные.  Страбонский, другой греческий историк, упомянул о яркости индийских тканей, и Арриан рассказал об индийско-арабской торговле хлопчатобумажными тканями в 130 году н.э.

Восточный мир

Ручные хлопчатобумажные валики были использованы в Индии с VI века, а затем были представлены в других странах оттуда. В период с 12 по 14 века в Индии и Китае появились двойные ролики. Индийская версия двойного роликового джина была распространена во всем средиземноморском хлопковом бизнесе к 16 веку. Это механическое устройство в некоторых районах приводилось в движение водой.

Прялка была изобретена в Индии, между 500 и 1000 в н.э. Самые ранние четкие иллюстрации вращающегося колеса исходят из исламского мира в одиннадцатом веке. 

Западный мир

Египтяне росли и пряли хлопок с 6-700 г. н. Хлопок был обычным явлением в средние века,  он ткался на ткацком станке. Хлопковое производство было введено в Европу во время мусульманского завоевания Пиренейского полуострова и Сицилии. Знание хлопкового плетения распространилось на север Италии в 12 веке, когда Сицилия была завоевана норманнами и, следовательно, остальной Европой.

Прялка была завезена в Европу около 1350, поэтому была улучшена скорость прядения хлопка. К XV веку Венеция, Антверпен и Харлем были важными портами для торговли хлопком, а продажа и транспортировка хлопчатобумажных тканей стали очень прибыльными.

Христофор Колумб  в своих исследованиях на Багамских островах и на Кубе, нашел туземцев, которые носили хлопок («самые дорогие и самые красивые ... хлопчатобумажные мантии и безрукавные рубашки, вышитые и нарисованные разными рисунками и цветами»), что, возможно, способствовало его неправильной высадке на побережье Индии. 

На сегодняшний день хлопок используют в своем производстве все компании, занимающиеся созданием текстиля. Такие как Zimmer + Rohde, Fortuny, Pierre Frey и многие другие.

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ МЕБЕЛЬ КУХНИ КУХНИ ДВЕРИ ДВЕРИ СВЕТ СВЕТ САНТЕХНИКА САНТЕХНИКА
facebook instagram pinterest google-plus vk youtube