сервисы стрелка
БЛОКНОТ

Camlet

12.10.2018

Camlet, также известный как camelot или camblet, представляет собой тканный материал, который первоначально мог быть сделан из волос верблюда или козы, а затем главным образом из козьей шерсти и шелка, или из шерсти и хлопка.

Оригинальная форма этой ткани была очень ценной; термин позже стал применяться к подражаниям оригинальной восточной ткани. В 18 веке Англия, Франция, Голландия и Фландрия были главными местами ее производства; Брюссель превзошел все их красоту и качество, а затем Англию.

Разнообразие терминов использовалось для купе в разных формах:

Фигурные выступы имеют один цвет, на которых нанесены штампы различных фигур, цветов, листвы и т. д. Цифры были нанесены с помощью горячих утюгов, скрепленных вместе с тканью под прессом. В 18 веке они были в основном привезены из Амьена и Фландрии.

В древности фигурные ролеты были очень востребованы. Водные кулисы после плетения получали определенным препаратом с водой; и затем проходили под горячим прессом, придавая им гладкость и блеск.

Волнистые выпуклости имели впечатляющие волны, похожие на линии рисунка кошек породы табби. Производителям пришлось позаботиться о том, чтобы не вводить лишние складки в ткань, так как их почти невозможно было выправить. Эта трудность была настолько печально известна, что существовала пословица, в которой говорилось, что кто-то «похож на купе, - он весь в складку»

Происхождение термина неопределено. В то время как некоторые авторы ссылаются на то, что материал был изначально сделан из верблюжьих волос, другие считают, что этот термин возник от арабского sele el kemel, ангорской козы. Согласно Энциклопедии Чамберса, это слово происходит от арабского слова "шамала", что означает штраф.

Gilles Ménage считал, что этот термин произошел от слова zambelot, левантийского обозначения для вещей, сделанных из тонких волос турецкой козы, вероятно, ангорской козы (тур. "камело").

Бочар утверждал, что слово zambelot было переводом с арабского. Другие называли это капеллотой, из шерсти капеллы, козы. У некоторых есть основания полагать, что термин возник от латиноамериканского "камелия", верблюда,  так что камелот должен правильно обозначать ткань из верблюжьих волос.

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ МЕБЕЛЬ КУХНИ КУХНИ ДВЕРИ ДВЕРИ СВЕТ СВЕТ САНТЕХНИКА САНТЕХНИКА
facebook instagram pinterest google-plus vk youtube