БЛОКНОТ

10 методов текстильной печати

05.07.2018

Печать на ткани относится к созданию красивых конструкций и узоров на текстильных поверхностях.
 
Красивые завитки узоров и рисунков на ткани, которую вы только что приобрели в магазине - все выглядит так, что кажется - производителям не составило труда нанести их на ткань. Но тканевая печать не так проста, как кажется. Зачастую бывает очень трудно добиться точности и совершенства и долговечных быстрых цветов на поверхности тканей

Шаблоны ткани

В процессе производства текстильных изделий печатание рисунков и конструкций происходит на заключительных этапах. Процесс печати, на первый взгляд, достаточно прост - для изготовления этих рисунков используются красители или пигменты. Но заставлять их встать куда нужно, чтобы произошло верное окрашивание - это сложная часть.

Текстильная техника печати

Три наиболее важных типа методов текстильной печати - прямая печать, разгрузочная печать и печать с сопротивлением .

Прямая печать включает печать непосредственно на поверхности ткани с помощью красителей / пигментов.

Печать с нагнетанием включает удаление цветов из определенных областей из уже окрашенной ткани путем применения соответствующих химических веществ.

Резистентная печать включает в себя применение специальной резистентной пасты на ткани в узорах, а затем окрашивание ткани таким образом, чтобы области, наносимые пастой, не сопротивлялись окрашиванию и появлялись в качестве базового цвета. Батик является примером такого типа печати ткани.

Печать на ткани осуществляется различными способами, связанными с различными процессами; некоторые важные из них описаны ниже

Текстильная / тканевая техника

Печать

Относится к тканевой печати, в которой краситель наносят на ткань, которая пропускается через гравированные ролики на печатной машине. Именно так делается большая часть печатной ткани для одежды.

Преимущество этой печати заключается в том, что такая же высококачественная печать выполняется по всей партии одинаково. Для разных цветов используется отдельный ролик. Ткань после ее печати пропускается через процессы сушки и пропаривания для установки красителя.

Можно напечатать целых 120000 ярдов ткани в день на одной машине, и это может быть любой любой сложный узор, который  будет выполнен с точностью и совершенством.

Ручная трафаретная печать
Трафаретная печать - это ручной метод прямой печати тканей, в котором для переноса рисунков на ткань используются экраны / сетка / пленки.

Связана с использованием пористого сетчатого экрана, который растянут над рамой. При трафаретной печати трафарет конструкции выполнен из пористой нейлоновой ткани. Области, которые не имеют отпечатков, покрываются, а затем экраны помещаются на ткань, а деревянный скребок используется для обработки цвета через пористый экран на ткани.
 
Существует два типа трафаретной печати - плоская кровать и ротационная трафаретная печать . Плоская кровать трафаретная печать стоит довольно дорого. Ротационная трафаретная печать - это механизированная версия плоской трафаретной печати и является наиболее распространенной технологией текстильной печати на коммерческой основе

Преимущество трафаретной печати в термической печати заключается в том, что можно печатать на светлых тонах, а также на темных тканях с одинаковой интенсивностью. Также можно создавать очень большие узоры с мягкими контурами.

Основным недостатком трафаретной печати является то, что он является трудоемким методом и, следовательно, печать небольших партий не экономична при трафаретной печати. Настройка стоимости каждой работы немного высока, но как только она настроена, вы можете сделать много отпечатков с очень экономичным способом.

Другое дело, что сплошные цвета лучше всего печатаются с помощью трафаретной печати, поэтому нет печати фотографий и т. Д., Где у вас много вариаций и градаций цветов.

Если существует необходимость распечатать много материалов, трафаретная печать - лучший вариант. 

 

Трафаретная печать
Эта печать включает использование трафаретов, вырезанных в форме рисунков. Трафареты изготовлены из металлической древесной бумаги или пластика. Краситель / цвет наносится на прорези внутри трафарета. Это очень простой способ печати на ткани, который может быть сделан даже ребенком. Но недостатком является то, что он трудоемкий и требует много времени для печати.  В основном используется для одноразового использования.

Печать

Block
Это метод создания отпечатков с блоком из дерева, меди или другого материала. Металлические или деревянные блоки вырезаны в дизайне, а краситель наносится на резную конструкцию. Затем его нажимают и наносят на поверхность ткани. 

Распылительная печать
Как следует из названия, контролируемое распыление с использованием специализированных опрыскивателей используется для переноса красителя на ткань. Пистолет-распылитель используется для придания цвета ткани к экранам

Теплопередача или термоперенос
Этот метод включает в себя использование печатной машины и машины для термического прессования для переноса конструкций на ткань. Это один из самых недорогих методов, используемых в бизнесе по печати одежды. 

В этом процессе печати печать выполняется сначала на бумаге , а затем эта конструкция на бумаге переносится на поверхность ткани путем пропускания бумаги и ткани через горячие ролики.
 
Однако есть некоторые проблемы, присущие этому методу. Основная проблема с этим методом заключается в том, что краситель не проникает в ткань достаточно глубоко. Иногда цвета исчезают после мытья, и иногда передача может шелушиться или растрескиваться. Иногда ткань становится грубой после печати. Время от времени контур переносящей бумаги становится видимым на поверхности ткани

Но благодаря красивым и четким рисункам, выполненным с использованием этой технологии печати, это используется многими дизайнерами.

Прямая цифровая печать одежды (DTG)
Это процесс, при котором специальный принтер для струйной печати со специальными чернилами используется для прямой печати непосредственно на ткани с компьютера. Художественное произведение и краситель нагреваются с помощью теплового пресса или туннельной сушилки.

Преимущество прямой цифровой печати заключается в том, что вы можете делать любое количество отпечатков, даже небольших партий по низкой цене, и вы получаете реалистичные изображения, напечатанные на ткани.

Недостатком является то, что эффект может изнашиваться при повторных промывках. Лучше всего в этом методе использовать более светлую ткань с более темными цветами чернил. Есть также некоторые ткани, которые не подходят для этой печати. Другим недостатком является то, что по мере увеличения количества затрат экспоненциально возрастает.


 
Но быстрое и простое применение и универсальность делают этот любимый метод печати особенно для создания образцов

Печать на струйных принтерах
Это домашняя версия прямой печати одежды. Обычный принтер для струйной печати используется для печати на тканевых деталях. 

Печать сублимационной передачи.
Этот метод включает сублимационный краситель, который переносится на ткань с высокой температурой. Для этой технологии печати нужен струйный или цветной лазерный принтер, сублимационные чернила и машина для термического прессования

Этот метод определенно дороже, чем метод теплопередачи, поскольку чернила очень дорогостоящие. 

Основным недостатком этого метода является невозможность печати на хлопчатобумажных тканях (лучшие ткани являются синтетическими или 100% полиэфирными ), и если вы хотите использовать этот метод для печати на хлопчатобумажной ткани, придется наносить соответствующее покрытие на хлопчатобумажной ткани.

Хотя сублимационная печать должна быть очень долговечной и длится долгое время, она может изнашиваться под воздействием прямого солнечного света. 

Фотопечать
При таком типе печати ткань покрывается жидкой фотоэмульсией, чувствительной к свету, а затем на ней может быть напечатана любая фотография. 

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ КУХНИ ДВЕРИ СВЕТ САНТЕХНИКА