Наши специализированные проекты: ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ КУХНИ ДВЕРИ СВЕТ САНТЕХНИКА ТКАНИ
Статьи
Что означает термин "винтажный" ковер? Чем винтажный ковер отличается от антикварного? Как и где отбираются изделия коллекции vintage rugs? Какие метаморфозы должен пережить старый ковер, чтобы удостоиться почетного звания "винтажный"? На эти и другие вопросы нам ответил владелец компании Sartori, господин Франко Сартори на встрече в Студии текстильного дизайна №1.
Во многих регионах Европы увлечение старинными восточными коврами давно вышло за рамки узкого круга антикваров и любителей старины. Винтажный ковер - полноправный элемент современного интерьера, сочетающий в себе функциональность, самобытность арт-объекта, ценность и очарование антикварной вещи. Ковры, современные и традиционные - подлинная страсть семьи Сартори. Семья Sartori не только разрабатывает новые декоры и коллекции, но и восстанавливает старинные ковры, собирает и реконструирует исторические орнаменты, приемы плетения и отделки ковров, способствуя сохранению самобытных национальных ремесленных традиций в различных уголках земли.

SARTORI - ковер из серии ВИНТАЖ
Для семьи Сартори практически каждый ковер, каждая комбинация узоров и орнаментов таит в себе послание прошлых лет современному человеку, обеспечивая связь времен и культур. Исторические и реконструированные ковровые изделия представлены в коллекции Sartori vintage rugs. Основа коллекции vintage rugs - традиционные восточные ковры ручного плетения из лучших национальных центров ковроткачества: Турции, Ирана и Пакистана, на поисках таких старинных ковров, обладающих художественной и исторической ценностью, эксперты фирмы Sartori на протяжении многих лет тщательно отсматривают сотни ковровых изделий в антикварных лавках, на восточных базарах и специальных ярмарках старых ковров. Предпочтение отдается коврам с высокой плотностью плетения,сложными многоцветными орнаментами и оригинальным декором.

SARTORI  выбор ковров
Затем отобранные ковры попадают на собственные предприятия фирмы Sartori в Турции и Иране для последующей обработки. Чем же отличается винтажный ковер от антикварного? Во-первых, ценой. Винтажные ковры, как правило, более доступны, чем антикварные. Во-вторых, идеологией. Понятие "антикварный" означает, что ковер полностью сохранил свой первоначальный вид, размер, орнамент. Винтажный ковер - это, по сути, новое ковровое изделие с оригинальным дизайном, созданное на основе старинного материала.
Как же просто старый ковер превращается в винтажный? На первом этапе старинный ковер проходит тщательную санитарную и антибактериальную обработку. А затем с ковром начинают происходить удивительные метаморфозы. Ковры долго и тщательно выстирывают с применением сильных моющих средств натурального происхождения, затем в течение нескольких дней, а то и недель, выжаривают под знойным солнцем Центральной Азии практически до полного обесцвечивания.

SARTORI - сушка ковров
В процессе жесткой стирки вымываются все поврежденные ворсинки, чтобы позже, в ходе эксплуатации ковер не досаждал своим владельцам пылью и аллергическими реакциями на шерсть. Затем с помощью натуральных красителей ковер обретает новый цвет.

SARTORI ковры в обработке
Красный, фиолетовый, бирюзовый, зеленый, коричневый или серый, - тотальная перекраска ковра позволяет нивелировать потери цвета на отдельных участках, но сохранить при этом первозданный орнамент и декор. Надо отметить, что после каждого этапа обработки и восстановления ковры проходят очередную строгую экспертизу. Иногда, к большому сожалению мастеров некоторые ковры не выдерживают испытание солнцем и водой, и изделия с сильно поврежденной структурой приходится отбраковывать в процессе работы. Ведь, по мнению Sartori, винтажные ковры призваны радовать своих владельцев не один год.

SARTORI ковры готовятся к реинкарнации
Далее, зависимости от происхождения, типа плетения и состояния ворса одни ковры разрезают на прямоугольные фрагменты разных размеров. Другие же сначала проходят процедуру фигурной стрижки ворса. В коврах с ярко выраженным декором в виде медальонов или клейм отдельные элементы искусно выстригают по контуру, и на поверхности ковра появляется рельефный, или как сейчас говорят, 3D-рисунок.

SARTORI  раскрой ковров
И вот, наступает самый захватывающий момент - рождение нового ковра, нового декора, новой авторской работы. Из фрагментов разных ковров, сочетающихся по цветовой гамме и типу орнамента, итальянские художники-декораторы фирмы Sartori собирают новую картину, новый ковер, снова и снова подбирают и перемешивают элементы этого разноцветного пазла, пока не выстроится стройный, понятный и выразительный образ.

SARTORI - сборка нового ковра
На последнем этапе трансформации детали нового изделий сшивают вручную в технике пэчворк в единое полотно.

SARTORI ручная сшивка нового ковра
И, наконец, винтажный ковер приходит в наш интерьер. Ковер с необычной фактурой и старинным восточным узором, сплетенный руками неизвестного древнего мастера, увиденный глазами современного декоратора, восстановленный и собранный по частям нашим современником. "Новый оригинальный", как называют винтажный ковер в компании Sartori . Арт-объект и просто хранитель тепла. Так что же такое история создания коллекции Sartori Реставрация прошлого? Реконструкция старых изделий?

SARTORI - ковер из серии ВИНТАЖ
Реинкарнация! Перерождение старинного ковра, в котором самое ценное - авторский почерк и мастерство ткача, самобытный рисунок и память времен, получило новые формы, новую жизнь и новую историю.

SARTORI - винтажный ковер в офисе компании ДИЗЕЛЬ
Написать нам
Ваше имя
Ваш контактный телефон
Ваш e-mail
Текст сообщения
Подписка на новости
Ваш e-mail