Наши специализированные проекты: ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ КУХНИ ДВЕРИ СВЕТ САНТЕХНИКА ТКАНИ
Статьи

«Одежда для стола» в интерьере парадных столовых.

Итак, парадная столовая особняка - отдельное просторное помещение с обеденной группой в центре, с витринами для коллекционных предметов и прилавками для предметов сервировки вдоль стен, на расстоянии, достаточном для свободного доступа официантов с сервировочными столиками к гостям. Обеденный стол и мягкие стулья в такой столовой, как правило, сами по себе представляют шедевры мебельного искусства и нет смысла в отсутствии сервировки закрывать великолепную инкрустированную (или выполненную другим дорогостоящим способом) столешницу скатертью, какой бы она красивой ни была, а резные спинки стульев — тканевыми чехлами.

Декоративная функция текстиля в такой столовой прежде всего отводится тканевым портьерам и текстильной обивке мягкой мебели, которые должны гармонировать с отделкой помещения. Сервировка стола начинается с покрытия столешницы текстильным аксессуаром — мулетоном (ещё его называют протектором)- плотной тканью со специальными защитными свойствами, вырезанной по форме и размерам столешницы без свиса. Предназначение мулетона — защита отделки столешницы от воздействия высоких температур, жидкостей и фиксации скатерти, чтобы она не «поехала» со стола со всей сервировкой, если за неё случайно «зацепится» гость. Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов и смене блюд.

При выборе скатерти учитывается несколько соображений:

    • Выбор формы — круглая столешница требует круглой скатерти ( допустима - квадратная), овальная столешница предполагает наличие овальной скатерти, которую допустимо заменить прямоугольной. Квадратный и прямоугольный столы предпочтительно накрывать скатертями соответствующей формы.

    • Определение размера скатерти производится с учетом того, что свис скатерти должен быть не более 40см ( учитывая углы) и не менее 20см по всему периметру стола. Чем выше класс мебели, тем меньше делают свис скатерти, чтобы была видна красота резных ножек стола и его декор.

    • Выбор цвета. Считается, что в оформлении стола для торжества должно присутствовать не более двух цветов. Если в витринах столовой выставлен коллекционный фарфор с многоцветной росписью или при сервировке стола предполагается использовать столовый сервиз с рисунком, то скатерть должна быть однотонной - белой или пастельного оттенка, гармонирующего как с цветом посуды, так и с прочим декоративным текстилем, присутствующим в помещении. Если же в интерьере столовой нет многоцветных аксессуаров и сервировка выполняется белым фарфором или посудой одного яркого акцентного цвета (часто белый фарфор сочетается с бокалами цветного стекла), сочетающегося с цветовой палитрой интерьера, то торжественность банкетной светлой скатерти можно разнообразить, поместив по осевой линии стола тканевую дорожку подходящего тона, а под каждый прибор — подтарельники - салфетки, которые кладутся на стол перед каждым сидящим и играют свою декоративную роль, безусловно гармонируя с центральной дорожкой. Если сервировочный фарфор чисто - белый, а стекло и хрусталь — бесцветны, дорожка и подтарельники могут иметь цветную эксклюзивную вышивку по белому фону, в других случаях цвет вышивки подбирается под цвет посуды. В случае выбора однотонной скатерти, подтарельники могут быть того же цвета, но другой фактуры к примеру, скатерть — фактурный жаккард, а подтарельники — гладкий сатин. Допустимо сочетание двух близких оттенков пастельных тонов в выборе цвета скатерти, дорожки и подтарельников, но более торжественным считается более светлый оттенок.

JAB столовая в оранжевом цвете

Оформление столовой текстилем немецкой компании JAB. Подбор тканей-компаньонов для скатерти, штор и занавесей, подушек.

JAB - оформление столовой в черно-белом цвете

Вариант оформления столовой в монохромной гамме от компании JAB

JAB - весенне-летнее настроение в столовой

 JAB - новая коллекция текстиля в оформлении столовой.

Quagliotti - готовые скатерти итальянского производства

Quagliotti - пример сочетание цвета и фактуры скатерти и салфеток. Готовые изделия из Италии.

Quagliotti - готовые скатерти итальянского производства

Quagliotti - скатерти, салфетки и другие текстильные изделия для сервировки

Dedar  -белые квадратные скатерти на круглых столах

Dedar  - белые квадратные скатерти на круглых столах служат нейтральным фоном для яркой обивки стульев в столовой небольшой гостиницы

Sanderson  - сочетание текстиля и обоев в столовой

 

Sanderson  - яркие обои сочетаются с однотонными портьерами, обивкой стульев и скатертью.

Написать нам
Ваше имя
Ваш контактный телефон
Ваш e-mail
Текст сообщения
Подписка на новости
Ваш e-mail