сервисы стрелка
БЛОКНОТ

Незаменимые ткани: Gannex и Beta cloth

02.01.2019

Gannex - это водонепроницаемая ткань, состоящая из наружного слоя нейлона и внутреннего слоя шерсти с воздухом между ними. Она была изобретена в 1951 году британским промышленником Джозефом Каганом.

Плащи Gannex носилпремьер-министр Гарольд Уилсон, а после того, как Уилсон, тогдашний представитель оппозиции по торговле, носил пальто Gannex в мировом турне в 1956 году, такие плащи стали символами моды и стали популярны среди мировых лидеров, таких как Линдон Джонсон, Мао Цзэдун и Никита Хрущев, а также королева Елизавета и герцог Эдинбургский. 

Благодаря своему составу, ткань обрела высокую востребованность у исследователей Арктики и Антарктики, альпинистов, в вооруженных силах Великобритании и Канады. Успех ткани сделал Кагана мультимиллионером.

Еще один уникальный вид ткани, который стал незаменимым в другой отрасли — космический — это Бета-ткань.

Бета-ткань (англ. Beta cloth) — вид огнеупорной ткани из кварцевого волокна использовавшегося при изготовлении объединённой теплоизоляционной и противометеоритной оболочки (англ. Integrated Thermal Micrometeroid Garment — ITMG) скафандров A7L американской космической программы Апполлон, и других элементов программы, например пакета временного хранения (англ. Temporary Stowage Bag, на жаргоне астронавтов он назывался Кошелёк Макдивитта).

Для изготовления бета-ткани использовалась пряжа из свитых кварцевых волокон, подобно стеклоткани. Получившийся материал не горел, и плавился лишь при температуре выше 650 °C. Чтобы уменьшить склонность материала к смятию и разрывам при использовании, и для увеличения прочности, волокна были покрыты тефлоном. Бета-ткань начали применять в скафандрах НАСА после катастрофического пожара Аполлон-1 в 1967 году, во время которого костюмы астронавтов изготовленные из нейлона прогорели насквозь.

По итогам расследования причин пожара, НАСА потребовало замены всех потенциально пожароопасных материалов используемых на корабле и в скафандрах на огнестойкие негорючие аналоги. Однако с поиском таких аналогов возникли трудности, и их искали по всей стране. Бета-ткань была разработана командой Центра пилотируемых полетов под руководством Фредерика С. Доуна и Мэттью И. Рэднофски совместно с компаниями Owens-Corning и DuPont. При необходимости обеспечить дополнительную стойкость к истиранию (например в перчатках скафандра), бета-ткань закрывали накладками из металлизированной ткани хромель-Р. Ещё одним случаем применения бета-ткани было использование материала для изготовления душевой на станции Скайлэб.

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ МЕБЕЛЬ КУХНИ КУХНИ ДВЕРИ ДВЕРИ СВЕТ СВЕТ САНТЕХНИКА САНТЕХНИКА
facebook instagram pinterest google-plus vk youtube
Разработка и сопровождение сайта Vencedor