сервисы стрелка
БЛОКНОТ

Древний текстиль

18.03.2019

Текстиль, изготовленный из органических волокон, легко разрушается под воздействием времени. Насекомые, микроорганизмы, вода, огонь и обычный износ разрушают ткань. Когда дело доходит до археологического текстиля, только в исключительных случаях - очень сухая пустынная среда; очень влажная, заболоченная среда, такая как торфяники; и замерзшая среда, такая как ледники - может могут остановить время. 

1. Льняная туника с 4000-летней историей

В древних египетских гробницах можно найти много одежды, но совершенно неповрежденные предметы одежды с горизонтальными складками, все еще четкие, очень редки. Эта длинная стройная туника была найдена в гробнице Среднего Царства в Асьюте на западном берегу Нила, свернутой в гробу рядом со скелетонированной мумией неопределенного пола. Он датируется около 2000 г. до н.э. и, вероятно, принадлежал человеку, рядом с которым он был похоронен. Помимо того, что этот текстиль является большой редкостью, он также таит в себе секрет - секрет того, как в мире были сделаны эти складки. Они не сшиты. Возможно, это был какой-то процесс штамповки, применяемый, когда лен был мокрым, но это было бы впечатляющим штампованием, учитывая, что складки удерживались даже после того, как они были согнуты и захоронены в течение 4000 лет.

2. Шерстяные штаны,  Янхай

Эти шерстяные штаны, обнаруженные на обширном кладбище Янхай недалеко от Турфана на северо-западе Китая, датируются 1122-926 гг. До н.э. и до сих пор сохраняют свой внешний вид. Зигзаги, красивый ромбовидный узор - насколько нам известно, это самые старые брюки в мире, благодаря 3000 годам, проведенным в гравийной пустыне, температура которой составляет 122 ° F летом и -20 ° F зимой.

3. Самый старый ковер в мире

Пазырыкский ковер , сотканный около 2500 лет назад в технике симметричного двойного узла, был найден в могиле скифского аристократа в холодных засушливых алтайских горах Сибири. Когда-то ярко-синий теперь немного оливковый, малиновый больше похож на бордовый, а ранее солнечный желтый - коричневато-золотой, но он все еще ослепляет цветом и рисунком. Двадцать четыре скрещенных стилизованных бутона лотоса украшают центральную площадь. Вокруг них прямоугольник из 44 грифонов, обрамленный еще одним из 24 красиво украшенных рогов ланей. Далее идет граница скрещенных лотосов в чередующихся цветах. Они обрамлены самой широкой границей, с 28 мужчинами верхом на лошади напротив красного поля. На последнем прямоугольнике -  почти 100 грифонов.

Предлагаем также:

ПОРТАЛ МБТМ ПОРТАЛ МБТМ МЕБЕЛЬ МЕБЕЛЬ КУХНИ КУХНИ ДВЕРИ ДВЕРИ СВЕТ СВЕТ САНТЕХНИКА САНТЕХНИКА
facebook instagram pinterest google-plus vk youtube
Разработка и сопровождение сайта Vencedor